Es cendol merupakan
minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es
parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di
daerah sunda es ini disebut es cendol sedangkan di Jawa Tengah es ini dikenal
dengan nama es dawet. Nah kali ini saya akan berbagi informasi tentang cara
membuat es cendol yang enak. Simak tips – tips berikut ini :
Bahan Es Cendol :
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
Bahan Pelengkap Es Cendol :
5 buah daging buah nangka, potong dadu
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah :
200 ml Air
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan :
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Cendol :
1. Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun
pandan dan suji, air, dan garam.
2. Siapkan air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan
cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai
adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
3. Buat sirup gula merah dengan cara didihkan air dan
masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah
tercampur rata dan agak kental.
4. Buatlah Kuah santan dengan cara campur santan, garam dan
daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
5. Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam
gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es
batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan.
Sajikan secepatnya selagi masih dingin.
Mudah bukan membuat es cendol sendiri ? cara ini bisa di
praktekan di rumah agan. Sekian tips – tips dari saya.Terima kasih sudah
mengunjungi blog saya.
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.