Siomay Bandung |
Bahan :
300 gram tepung sagu
250 gram ikan tenggiri
200 gram udang cincang
200 gram labu siam /wortel, parut halus
150 gram putih telur
15 siung bawang merah, haluskan
10 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam
Bahan Pelengkap :
Kembang tahu
Kentang
Pare
Kol
Tahu
Telur
Cara Membuat Siomay :
- Pertama-tama campurlah ikan, udang dan garam menjadi satu, kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan labu siam, putih telur, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung sagu, aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. Sebagian adonan bentuk bulat-bulat atau masukkan ke dalam kulit pangsit.
- Kukus siomay dan sayuran pelengkap kedalam dandang panas hingga matang.
Setelah membuat siomay selesai, langkah selanjutnya membuat bumbu kacangnya. Berikut ini cara membuat bumbu kacangnya :
Bahan :
4 buah cabai merah
1 siung bawang putih
150 gr kacang tanah goreng
350 ml air
2 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Pelengkap :
Saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau
Cara membuat bumbu kacang :
- Haluskan cabai merah, bawang putih dan kacang tanah dengan 100 ml air.
- Campur kacang tanah halus dengan sisa air tadi dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mengental.
- Sajikan siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya.
Itu tadi cara membuat siomay bandung dan bumbu kacangnya. Cukup sekian dari saya. Semoga bermanfaat. Terimakasih telah mengunjungi blog saya.
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.